Двор, как игрушечка!

10.05.2017

«Единая Россия» сумела включить в пятилетний план страны, в его бюджет целую программу «омоложения» наших дворов. В нашем областном центре это определено постановлением главы города Е.Н. Тефтелевым «Формирование современной городской среды в г. Челябинске». И губернатор Б.А. Дубровский плюсом выделил деньги на улучшение мест массового пребывания граждан, проще говоря, на парки, скверы, Дома культуры, клубы и так далее. В общих деньгах это получается почти 1 200 000 000 рублей.

Как освоить этот миллиард? А вот на этот вопрос должны ответить сами люди. Таков Закон. И именно за этим ответом пришли к жителям домов депутаты и партийцы Ленинского района: секретарь местного отделения «Единой России» Александр Прокопов, руководитель исполкома партии Сергей Голов; депутат Сергей Шумков, помощник депутата Челябинской городской Думы А.Г. Шафигулина Наталья Батракова, представители управляющей компании. Жители домов по Новороссийской и Люблянской к встрече подготовились, пришли со своими предложениями.

Тут надо сделать важную оговорку. Речь идет не просто о жителях, а о собственниках жилья в многоквартирных домах. Именно они решают: участвовать ли в благоустройстве своих дворов и в какой степени.

Дело в том, что законодательно процесс разбивается на две составляющие: 1- минимальный перечень работ и 2 – дополнительные виды работ с долевым участием собственников.

- Государством выделены деньги на асфальтирование внутридворовых дорог, на освещение, на скамейки и урны, - поясняет районный депутат, главный инженер УК «Южуралстройсервис» Сергей Шумков. – А на условиях софинансирования с собственниками жилья предусмотрены: установка малых архитектурных форм, проще говоря, детских площадок, организация парковок, создание тротуаров, озеленение. Нельзя забывать об омолаживающей обрезке деревьев, об устройстве системы водоотведения, чтобы дворы не утопали в лужах. Любые пожелания людей могут быть внесены в дизайн-проект каждого конкретного двора.

- Сергей Николаевич, наверное, некоторых жителей напрягает этот термин «софинансирование»?

- Как раз в деньгах есть понимание. Сегодня общие собрания провели в шести домах нашего микрорайона, и вырисовывается, что с квартиры на полное благоустройство потребуется порядка 200-300 рублей. Сумма, согласитесь, не большая, зато двор станет, как картинка! Людей больше волнует то, что в бюллетени необходимо вносить не только паспортные данные собственника, но и данные документа, удостоверяющего его право собственности, проще говоря, надо указывать номер «зелёнки». Эти персональные данные многие не хотят выносить во внешнюю среду. Понять их можно, но такое условие продиктовано законодательством, и с этим поделать ничего нельзя. Могу только заверить граждан, что данные протоколы будут держаться в полной сохранности и не попадут в третьи руки.

- Закон ведь предусматривает и дополнительную балльную систему финансирования?

- Да. Каждый двор может рассчитывать на государственный уровень поддержки, но её степень, количество выделяемых средств, будет разным в зависимости от состояния дома, от степени задолженности за услуги ЖКХ, от количества собственников, участвующих в программе, от желания или нежелания улучшения доступной среды. То есть, если 100 процентов собственников голосовало, это высший балл, если есть решение, к примеру, оборудовать все подъезды пандусами, это тоже – высший балл, и так далее. Иначе говоря, закон стимулирует деньгами хозяйский подход.

Да, сделать так, чтобы дом, в котором ты живешь, выглядел, как игрушечка можно и нужно. Надо только чуть-чуть организованности и понимания. 

Наш адрес:

г. Челябинск, ул.Гагарина, 51


с 8:30 до 17:30
сб., вс. - выходной

© ЭСК ЮУСС 2015-2016
Разработка сайта - interwebs.ru