Смолино: источник загрязнения перекрыт

30.05.2018

Состоялось очередное заседание Комиссии по сохранению памятника природы озера Смолино, созданной руководителем фракции «Единая Россия» Челябинской городской Думы А.Г. Шафигулиным. Расположение объектов АО ЭСК «Южуралстройсервис» в непосредственной близости от озера Смолино, обуславливает ещё большее внимание компании к его проблемам. На заседании были намечены важные шаги.

Сразу следует сказать следующее: озеро Смолино является памятником природы номинально, как сейчас говорят – виртуально. Член Комиссии Виталий Полторацкий пояснил собравшимся, что данный статус присвоен озеру в конце 90-х годов прошлого века, но тем же постановлением определено, что в дальнейшем необходимо чётко определить границы водного объекта, разработать и утвердить соответствующее Положение.

Председатель Комиссии Аркадий Шафигулин и участвующий в совещании глава Ленинского района Александр Орёл согласились с тем, что данный вопрос следует довести до конца. Для этого нужна политическая воля на высшем уровне. Дело в том, что Смолино собственность федеральная. Местные власти здесь не властны. Но будут подготовлены соответствующие письма, постараются подключить областные структуры.

 Тем более, что есть данные о постепенном восстановлении природного целебного состава воды, который в 18 веке позволил польскому «инвестору» пану Косовскому построить здесь санаторий международного значения. Во многом самоочищению озера способствует деятельность общественников и местных властей по устранению негативных факторов воздействия на водную среду. В частности, ещё в прошлом году мы писали о том, что идёт мощный загрязняющий слив со стороны больницы №12. Сегодня эта проблема устранена.

- Это надо подчеркнуть особо, заметил Александр Орёл, система канализации больницы теперь не даёт утечек, отремонтирована капитально.

Конечно, мест, вызывающих тревогу ещё достаточно. По каждому направлению создаётся рабочая группа и действовать она будет, что называется, до победы.

На заседании Комиссии принято также решение о возобновлении рейдов по браконьерам. Кроме того, что Смолино всё же памятник природы, оно ещё и особо охраняемая территория. А, значит, закон здесь более суров.

Наш адрес:

г. Челябинск, ул.Гагарина, 51


с 8:30 до 17:30
сб., вс. - выходной

© ЭСК ЮУСС 2015-2016
Разработка сайта - interwebs.ru